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과일 껍질 알뜰하게 활용하는 방법

신나라자원 2023. 9. 20. 14:51

폐기물처리 전문

신나라자원입니다!

오늘은 일상생활에 유용한

정보를 알려드릴게요:)

저희가 오늘 준비한 내용은

#과일껍질활용법 입니다.

 

귤, 오렌지 껍질

귤 안쪽 흰 부분은 왁스와 같은

기능을 하는 성분이 있어

이 부분으로 유리그릇을 닦으면

윤기를 낼 수 있는데요!

흰 그릇이 누렇게 변한 경우에는

즙을 짜고 남은 오렌지 껍질로 문지르고

30분간 방치 후 뜨거운 물로 헹구면

원래의 색으로 되돌릴 수 있습니다.

또한 해물이나 육류를 요리한 후

냄새가 밴 도마를 오렌지 껍질로

문질러 주면 냄새를 제거에 좋습니다.

 

레몬 껍질

레몬 껍질 속에는 구연산 성분이

포함돼 있어 천연 세정제의

역할을 톡톡히 해준다고 하는데요~

가스레인지나 전제 레인지, 또는

기름이 많은 그릇을 레몬으로 닦으면

구연산이 기름을 말끔히 분해해 주며

흰옷을 삶을 때, 레몬 껍질을 넣으면

표백과 향기에 도움을 줄 수 있습니다.

구연산 성분은 섬유린스 효과까지

있어 화학 섬유린스 대신

사용하기에 적합한 대체재입니다.

 

사과 껍질

사과 껍질 속에는 암세포의 증식을

억제하고, 만성 질병에도 도움이 되는

성분이 많아 껍질째 먹는 게 좋은데요!

껍질을 깎았다면 여러모로

활용할 수 있는 방법이 있습니다~

설탕이나 조미료가 오래돼 굳고

덩어리가 생겼을 때,

사과 껍질과 함께 하루 정도 밀봉하면

내용물이 부드러워집니다.

또한 냄비 바닥에 까맣게 눌어붙은

음식물 또한 사과 껍질을 넣고 10분 정도

끓이면 깨끗하게 만들 수 있습니다.

 

 

포도 껍질

포도 껍질은 프라이팬이나

냄비의 기름기 제거에 탁월하고

도마, 그릇, 반찬통에 베여있는

음식물의 냄새를 제거할 수 있습니다.

특히 김치를 보관한 반찬통처럼 냄새가

벤 반찬통은 포도껍질을 모아 하루 정도

넣어두면 냄새가 깔끔히 사라집니다!

 

 

바나나 껍질

바나나 껍질은 소파, 핸드백, 구두

가죽 재킷 등 낡은 가죽 제품을

닦는 데 활용할 수 있습니다.

안쪽에 미끄러운 부분을 낡은

가죽에 대고 문지른 후

마른행주나 걸레로 한 번 더

닦으면, 오염이 제거되고

윤기가 나 새것처럼 보이게 되죠!

 

오늘 준비한 내용은 여기까지입니다.

다음에도 더 유용한 정보를

가지고 찾아뵙도록 하겠습니다:)